Как говорить с ребенком о вреде курения
Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать миру, что он уже вырос: ведь общество разрешает курить взрослым, но не позволяет это делать детям. Курение для подростка – жест: «Я теперь взрослый!». Если родители не подавляют взрослеющего ребенка, постепенно позволяют ему все больше и больше вопросов решать самостоятельно: с кем дружить, какую музыку слушать, какой моде следовать, как стричься… у него не будет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты.
Любую историю, увиденную по ТВ или услышанную по радио, из которой явно видно, что курение приносит вред, прокомментируйте, расставьте акценты. Это только кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. На самом деле все услышанное накапливается у них в голове, как разрозненные кусочки мозаики, а потом их этих кусочков складывается единая картина – точка зрения.
Подростку очень важно иметь авторитету окружающих его ребят. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании человеком опытным и искушенным. Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других – лучше одноклассников играет на гитаре, или катается на скейте, или разбирается в компьютерах, - авторитет среди друзей ему и так обеспечен. И не нужна тогда сигарета.
Гораздо больше шансов пристраститься к курению у детей курящих родителей. По расчетам наркологов, вероятность того, что подросток закурить уже в 12 лет, достигает 80%, если его в семье курят трое взрослых, и 40% - если курит хотя бы один человек.
Если Вы курите, то объясните ребенку, как глупо вы поступили, когда впервые закурили, как слабы вы теперь перед этой зависимостью и как много она вам приносит вреда. И ни в коем случае не вставайте в позу: «Я взрослый – поэтому мне можно, ты ребенок – тебе нельзя». Психологи считают, что так вы только подтолкнете подростка к курению.
Любой ребенок однажды сталкивается с тем, что ровесники или ребята постарше предлагают ему закурить. И даже подначивают: «Боишься попробовать? Слабак, маменькин сынок!» Поэтому к такой ситуации подростка лучше подготовить заранее. Проговорите алгоритм отказа, чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету.
Психологи советуют отказ построить так: отказ + аргумент + встречное предложение.
Аргументом может быть слабое здоровье: «нет, спасибо. У меня на табачный дым аллергия. Может лучше покатаемся на велосипедах?».
Или желание сохранить голову светлой: «Я не буду. У меня завтра контрольная. Ты уже все уроки сделал?»
Или уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось. А ты можешь подтянуться на турнике 7 раз?».
Встречное предложение переводит разговор на другую тему и исключает насмешки, возможные в случае отказа закурить. Сделав встречное предложение, ваш ребенок достойно выйдет из сложной ситуации.
Подготовлено ОПДН ОУУП и ПДН УМВД России по Кировскому району г.СПб
Comments