top of page

ВРАЧИ НА СВО: ПОБЕЖДАЮЩИЕ СМЕРТЬ

Профессор, доктор медицинских наук, главный травматолог Минобороны России, начальник кафедры и клиники военной травматологии и ортопедии имени Турнера, полковник медицинской службы Владимир Васильевич Хоминец стоял у истоков внедрения передовых технологий в военную травматологию и ортопедию, который неоднократно выезжал на передовую, чтобы организовать максимально эффективную помощь раненым. Он рассказал нам о технологиях, которые позволяют сохранять конечности, о роли командной работы в медицине и о ранней реабилитации.

 

- Владимир Васильевич, с чего начался ваш путь в медицине?


-  Думаю, все началось еще в шестом классе, когда я участвовал в санитарной дружине. Мы принимали участие в районных соревнованиях, демонстрировали оказание первой помощи. Это был Советский Союз. С того времени у меня зародилась любовь к медицине, к оказанию помощи. Уже в восьмом классе я поступил в Ивано-Франковское медицинское училище, фельдшерский факультет. После окончания училища сразу пошел в армию. Служил санинструктором в Подмосковье, в Люберцах. После года службы я поступил в Военно-медицинскую академию, на факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил. Вот так и началась моя история в медицине.



- А когда вы впервые столкнулись с суровой реальностью военного врача?


-  В 1995-96 году, во время первой чеченской кампании, я тогда учился в академии и выезжал в командировки в Моздок и Владикавказ, оказывал медицинскую помощь раненым, выполнял стабилизацию костных отломков и противошоковое лечение. Во время той кампании мы работали в приграничной зоне, тогда еще не было такой концепции эшелонирования, как сейчас. Сейчас у нас результаты лечения намного лучше, потому что мы проанализировали ошибки прошлого. В современной войне характер ранений отличается от прошлых. В Афганистане и в Чечне преобладали пулевые ранения. Сейчас, из-за применения высокоэнергетического оружия, мы имеем дело с минно-взрывными и осколочными ранениями, с обширными разрушениями мягких тканей и костей. Эти повреждения более сочетанные и множественные, их лечить намного сложнее. Но есть и новые методы лечения. Сейчас мы используем метод последовательного синтеза, который разработали на нашей кафедре. Мы стабилизируем костные отломки с помощью аппаратов внешней фиксации, что является противошоковым мероприятием. Используем системы вакуумного дренирования и современные методы заживления ран, а затем переходим к внутренним фиксаторам с целью ранней активизации пациента. Это серьезное достижение нашей кафедры, клиники военной травматологии и, в целом, всей травматологической службы Минобороны России. Мы впервые применили эту технологию во время чеченской кампании. Я защищал докторскую диссертацию на эту тему, а сейчас мои ученики продолжают ее развивать. Раньше было запрещено лечить огнестрельные переломы с помощью внутренних фиксаторов, а сейчас эта методика заняла свою нишу в лечении переломов. Благодаря нам, ее используют во всем мире.



-   Вы сами были на СВО?


-    Да, в ЛНР, объехал всю линию боевого соприкосновения, начиная от передовых санитарных пунктов, где начинается борьба со смертью, заканчивая Луганской Краевой больницей. Я был и в госпиталях, посещал медицинские отряды, филиал 442 госпиталя в Ростове, Белгороде, Воронеже, в общем везде, где проходят лечение раненые бойцы с передовой. Везде надо было оценить ситуацию, повысить шансы в борьбе за жизнь.



- Доктор, а сталкиваясь со смертью, как вы реагируете, что чувствуете?


-  Внутренне это невыносимо тяжело как было в молодости, во время чеченской кампании, так и сейчас, внешние проявления с годами, наверное, стали менее заметными для окружающих. А в душе это всегда не передать как больно. Но хочу сказать, что за время СВО, в этой клинике, где мы сейчас находимся, не умер ни один раненый. Это заслуга не только хирургов, но и наших анестезиологов, реаниматологов, которые работают плечом к плечу. Это заслуга всех: сестер, нянечек, которые выхаживают раненых. 



-   Низкий вам поклон за интересный разговор и спасённые жизни.




 

Беседовал Владимир БЕЛИЧЕНКО

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page