top of page

ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ – ПЕРВЫЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН НОВОГО ТИПА!

  • moredriver
  • 22 авг. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 25 авг. 2024 г.

Александр Беглов:

Центр инженерных компетенций – первый в Петербурге образовательный полигон нового типа!


Губернатор Александр Беглов провёл выездное совещание в Центре инженерных компетенций, созданном на базе Колледжа автоматизации производства. Участие в совещании принял генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв.


«Промышленность города быстро растёт. За последние годы в городе создано 75 тысяч рабочих мест, большая часть - именно в промышленности. Мы создаем современные высокотехнологичные производства, которым нужны кадры. Наращиваем прием в колледжи на самые востребованные профессии. В Центре инженерных компетенций ребята знакомятся с техникой и оборудованием, получают первые навыки. Здесь создано уникальное молодежное конструкторское бюро. И таких образовательных полигонов по различным направлениям у нас будет двенадцать. Я очень благодарен руководству «Росатома», который активно помогает городу. Мы договорились, что госкорпорация будет поставлять необходимое для учебы оборудование. Сегодня в Петербурге работают более тридцати тысяч сотрудников «Росатома», и им тоже нужны соответствующие кадры», – сказал Александр Беглов.


Губернатор подчеркнул, что городу удалось переформатировать систему образования. В школах создаются современные учебные лаборатории разного профиля, куда приходят преподаватели из вузов и колледжей. Уже с пятого класса работает система профориентации.


Алексей Лихачёв отметил, что Петербург – это колыбель национальных ядерных знаний России. Именно здесь по инициативе Луначарского был создан первый в мире рентгенорадиологический институт, который дал толчок к развитию атомных знаний и атомной промышленности.


«Сейчас в Петербурге на предприятиях «Росатома» работают десятки тысяч человек. Присутствие госкорпорации в промышленном облике города расширяется: машиностроение, логистика, ядерная медицина, развитие цифровых компетенций – это относительно новые направления, которые добавляются в последние годы к нашему традиционному атомному профилю. Главным вызовом, стоящим перед нами, была и остаётся подготовка кадров. Воспитание людей, которые будут развивать технологический суверенитет и укреплять национальное атомное лидерство», – сказал Алексей Лихачёв.


В 2023 году в Петербурге прошел финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», в котором приняли участие свыше 64 тысяч человек из 89 регионов России.


На его базе отрабатываются новые форматы работы - такие, как образовательные полигоны по кластерному принципу.


Центр инженерных компетенций – первый такой полигон. Он начнет работу со 2 сентября. В его составе - девять высокотехнологичных лабораторий. Их материальной базой стало оборудование, закупленное городом для финала чемпионата «Профессионалы» 2023 года. Одновременно здесь смогут обучаться 220 человек. За год планируется подготовить 10 тысяч человек. Доступ к лабораториям Центра будет открыт для студентов всех колледжей Петербурга.


«Петербург продолжает развивать промышленность. Мы запустили большой и сложный проект обновления системы профессионального образования. Уверен, что в сотрудничестве с «Росатомом» и другими ведущими государственными корпорациями мы реализуем все наши планы», – отметил Александр Беглов.


Петербург принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет» с 2022 года. В том же году в городе созданы два кластера: «Легкая промышленность» по направлению подготовки кадров обувной и кожевенной промышленности на базе Университета промышленных технологий и дизайна и «Машиностроение» на базе Электромашиностроительного колледжа.


В 2023 году создано еще три кластера: «Судостроение (машиностроение)» по направлению подготовки кадров для судостроительной отрасли; «Легкая промышленность» по направлению подготовки кадров для швейной промышленности; «Машиностроение» на базе Академии машиностроения им. Жозефа Яковлевича Котина.


В 2024 открываются ещё два кластера: «Радиоэлектроника» на базе Колледжа электроники и приборостроения и «Индустриальная цифровая аквакультура» на базе Санкт‑Петербургского филиала Калининградского государственного технического Университета – Санкт‑Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.


В 2025 году будет создан кластер «Железнодорожный транспорт» на базе Петербургского университета путей сообщения.


Фото: пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page