top of page

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА – ЗОНА ЗАПРЕТОВ!

  • 22 февр. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Согласно Водному кодексу РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом.


Статья 65 Водного кодекса РФ определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения их загрязнения, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.


Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;


2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;


3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

В границах водоохранных зон запрещено:


- движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;


- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;


- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;


- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.


В случае совершения противоправных действий в водоохранной зоне, а также необеспечения либо преграждения доступа к водным объектам, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ (Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) с максимальным размером штрафа до трехсот тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток, по ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов) с максимальным размером штрафа до двадцати тысяч рублей, а также по ст. 8.42 КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта) с максимальным размером штрафа до четырехсот тысяч рублей.


В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов города и уважительного отношения к окружающей среде.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page