top of page

Установка в жилых помещениях приборов учета используемого природного газа

  • 22 февр. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

gas.jpg

Согласно ст. ст. 153, 154 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


Жилищным законодательством РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.


Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета, установленных в домах.

В случае отсутствия таких приборов учета размер платы рассчитывается в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг, которые разрабатываются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны были установить соответственно коллективные (общедомовые) и индивидуальные (для каждой квартиры) приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а с 01 января 2015 года – и используемого в жилых помещениях природного газа.

В то же время, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», с 01.01.2015 с собственников жилых домов и квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, обязанность по установке приборов учета используемого в жилых помещениях природного газа снята.

Иными словами, в квартирах, где из газового оборудования установлены только газовые плиты, счетчики газа не устанавливаются.

Кроме того, требования об обязательной установке приборов учета газа не распространяются также на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту.

Вместе с тем, жилые дома и квартиры, не подпадающие под вышеназванные характеристики, должны быть оснащены приборами учета потребляемого природного газа до 01.01.2015.

В противном случае, ресурсоснабжающая или сетевая организация вправе самостоятельно установить данные приборы учета, взыскав расходы по их установке с собственников жилых помещений.

Для собственников жилых помещений, не выполнивших обязательные требования к оборудованию приборами учета, расчеты нормативов потребления газа будут применяться с учетом повышающих коэффициентов.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page