top of page

Бытовой газ- источник повышенной опасности.

  • 22 февр. 2023 г.
  • 4 мин. чтения

Многие природные газы являются источниками повышенной опасности для человека. В результате утечки газа могут возникать воспламенение , взрывы газо-воздушной смеси и ,как следствие , обрушение здания или его части, возникновение технического пожара, травмирование и гибель людей. Природный газ на 97% состоит из метана. Сам по себе метан не токсичен и не отравляет организм человека, однако обладает удушающим эффектом. Растворяясь в воздухе, метан начинает стремительно вытеснять из него кислород.


Человек, вдыхающий такой воздух, испытывает кислородное голодание, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо этого, метан в сочетании с воздухом образует взрывоопасную смесь. Малейшие нарушения в процессе горения могут привести к выделению большого количества окиси углерода (угарного газа), длительное воздействие которого на организм человека чревато тяжелыми формами отравления и даже летальным исходом. Особое внимание следует обращать на исправность газового оборудования:

- доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту;

- в ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь

не стали причиной утечки газа;

-хранить баллоны необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключить падения с высоты и

попадания на них прямых солнечных лучей;

-после каждого окончание работ закрывайте краны газовых приборов.

Если вы почувствовали запах газа в квартире или коридоре:

-не нажимайте кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его, не пользуйтесь спичками, зажигалками или свечами – это может спровоцировать взрыв;

-перекройте кран подачи газа;

-откройте окна, лучше устроить сквозняк;

-при необходимости покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите аварийную службу газа.

По данным Жилищным комитета в квартирах петербуржцев находится около 1 млн газовых плит и более 10 тысяч газовых колонок. В списке основных причин, которые приводят к аварийным ситуациям, не только плиты и колонки, но и самовольные перепланировки газовых сетей, подключение новой техники без помощи специалистов. Проведя перепланировку без согласования, хозяева уже намерено не пускают специалистов газовых служб для проведения проверок. Последствия от взрывов и утечек газа тяжелые - можно остаться без жилья, а в худшем - лишиться жизни. В 2014 году в Северной столице, по данным «Петербург-Газ» произошло четыре пожара. В двух случаях газовые приборы оставили без присмотра и квартиры были сильно загазованы, а в двух других случаях в ходе перепланировки хозяева пытались сами подключить газопровод. Так 7 августа 2014 г. житель квартиры на 7 этаже по ул. Советской решил самостоятельно восстановить газоснабжение, которое было отключено 30 лет назад. В результате произошел взрыв, были разрушены перегородки в 4 квартирах по соседству.

Чтобы обеспечить себе и окружающим безопасность и не допустить несчастного случая, необходимо помнить и соблюдать правила пользования бытовыми газовыми приборами.


СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Кировского района»

Отдел надзорной деятельности Кировского района

Кировское отделение ВДПО

ФГКУ «3 отряд ФПС по Санкт-Петербургу»


В прохладные дни многие используют газовую плиту для обогрева помещения, развешивают для сушки белье над горящей плитой, что приводит к возникновению пожара.

У многих петербуржцев начался «дачный сезон» - прекрасная пора продлится до октября, а возможно и дольше! В пятницу вечером вереница машин будет двигаться из города, чтобы не попасть в «дорожную пробку» дома ведутся спешные сборы - и одна мысль крутится в голове: «Как бы чего не забыть»! И в этой спешке, уезжая из квартиры, не забывайте выключить все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проверьте – плотно ли закрыты все краны газовых приборов



И уже на даче также начните осмотр своего газового хозяйства: перед началом работы проветрите помещение, посмотрите - все ли газовые краны закрыты, откройте дверцу жарочного шкафа и проветрите его. Но если вы чувствуете запах газа - не пользуйтесь открытым огнем (спичками, зажигалками, свечами и т.п.), не включайте свет и избегайте любых действий, способных вызвать искрение или повышение температуры в помещение. И только тогда, когда вы убедились, что все в порядке нужно начать работу с газовым прибором в следующем порядке: откройте регуляторы подачи первичного воздуха и через 5-6 минут закройте их и откройте кран на подводящем газопроводе. Чтобы зажечь газ следует поднести зажженную спичку к горелке, а другой рукой нажать на соответствующую ручку крана и повернуть ее на четверть оборота. После открытия крана газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки, нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горения и имеет голубой оттенок. Если что-то пошло не так, перекройте подачу газа! Тщательно очистите горелку - особенно отверстие для выхода газо-воздушной смеси.


А у Вас на даче нет центрального газопровода и Вы используете газ в баллонах? Вы тоже должны соблюдать необходимые меры предосторожности:

–газовые баллоны необходимо убрать из цокольного (подвального) этажа дома;

-не допускать устройство вводов газопровода в жилой дом через подвальное помещение;

- двери, где установлены газовые баллоны, должны открываться по ходу выхода из помещения;

-необходимо разместить у входа в жилой дом предупреждающий знак : «Огнеопасно, баллоны с газом!»;

-не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконе;

- не устанавливайте баллоны ближе 1 метра от отопительных печей и приборов;

- баллоны должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей ;

- исключите падение баллонов с высоты;

- заправляйте баллоны только в специализированных пунктах;

-не используйте газовую плиту для обогрева помещения;

- не сушите белье над плитой и не загромождайте ее посторонними предметами, которые могут легко загореться.

При соблюдении всех правил безопасной эксплуатации газового хозяйства «голубой огонек» становится нашим другом, но если пришла беда..


Pozhar-na-kuhne-kak-zashhitit-svoj-dom-ot-vozgoraniya.jpg
kuhny.gif

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


Контакты:

Адрес: Пр-кт Маршала 

              Жукова, д 20

Часы приема:

Местная Администрация

Вторник - с 11:00 до 13:00 

Отдел опеки и попечительства МА

Пн. и Чт. - с 14:00 до 17:00

                      757-27-83

Обратная связь:

e-mail:

© 2025 Все права защищены. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке без ссылки на источник. 

__________________________________________________________________________________

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите нам

Часы работы МО:

Пн.-Чт. - с 09:00 до 18:00 

Пт. - с 09:00 до 16:45 

Опека и попечительство:

Местная администрация:

                      753-28-72

Социальный отдел:

                      757-91-11

bottom of page