Ситуация: «Пожар на кухне»
Причины возникновения пожара на кухне:
расположение занавесок, деревянных шкафов, полок и т. п. вблизи плиты;
хранение на кухне легковоспламеняющихся веществ, особенно в открытых сосудах;
детская шалость с огнем, оставленных без присмотра взрослыми; одновременное включение в одну розетку большого числа электроприборов (не увлекайтесь тройником, так как суммарная мощность проводки рассчитана на 1,5 кВт);
сушка белья над плитой;
оставленная без присмотра пища может погасить газовую горелку, что приведет к пожару или взрыву;
ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне;
при перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне;
разогревание на плите мастики, парафина и т. п. неизбежно приводит к возгоранию паров этих веществ и к пожару.
Действия при возникновении пожара на кухне:
Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей по телефону 01 или 112. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.
Сообщите о пожаре всем соседям по этажу и других этажей, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре других жильцов.
При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке).
Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка.
Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.
Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла (иначе огонь вспыхнет вновь). Тряпку из грубой ткани (она всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно, не давая тряпке касаться масла, опустите ее на горящий сосуд в развернутом виде.
При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.
Если потушить пожар не удается, закройте дверь на кухню и поливайте ее из коридора водой для предотвращения распространения пожара по всей квартире.
Паника – плохой попутчик!
Испуг при возникновении пожара посещает каждого первого, и это доказанный факт. Каким бы ни был подготовленным человек, а едкий дым или пламя, вырывающееся из помещения, делают свое дело. Однако дальнейшие сценарии разнятся:
Человек, впавший в паническое состояние, перестает думать. Его эмоции пересиливают здравый смысл, мешают правильно действовать даже тогда, когда рядом находится кто-то, способный руководить спасением.
Человек, сумевший овладеть собой, и он будет полезен при эвакуации из здания, помогая детям, пожилым людям.
Для возникновения паники достаточно одного человека, а вот погасить вспышку сродни пожаротушению – здесь нужно действовать быстро, точно, попадая в цель.
Берегите себя и своих близких!
ПСО Кировского района,
ВДПО Кировского района,
Управление по Кировскому району ГУ МЧС СПб
Commentaires